PREDIKSI PENDERITA DIABETES MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES - Citra Agustina Rahayu (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2023)
Prediksi adalah upaya memperkirakan sesuatu yang akan terjadi di masa depan dengan menggunakan berbagai informasi yang relevan pada waktu sebelumnya dengan menggunakan metode ilmiah. Data mining adalah kumpulan berbagai data atau informasi yang memiliki berbagai fungsi dan sangat bermanfaat di masa mendatang. Pemanfaatan data mining juga tidak hanya untuk teknologi saja melainkan bisa untuk Bidang Kesehatan salah satunya memprediksi penyakit diabetes dengan menggunakan metode Naive Bayes yaitu algoritma yang meminimalkan Kesehatan dari semua metode yang lain. Diabetes mellitus juga dikenal sebagai sekelompok masalah metabolism yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah yang berkepanjangan. Diabetes dapat menyebabkan masalah kesehatan yang serius termasuk penyakit kardiovaskular. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi dan mengukur tingkat akurasi penyakit Diabetes. Pengumpulan data yang dilakukan di RSUD dr.soekardjo dengan menghasilkan 502 data pada rekam medis July 2019 – Desember 2022. Pengolahan Naive Bayes menghasilkan prediksi dengan 5 kali pengujian yaitu sebesar 57,38%, 70,27%, 78,26%, 85,71% dan 88,93%.  Akurasi tertinggi sebesar 95.92% artinya rule yang dihasilkan mendekati 100%.