RANCANG BANGUN SISTEM PENGEREMAN LISTRIK METODE PLUGGING PADA SEPEDA LISTRIK MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ARDUINO UNO - Fathurrahman, Riyan; Supriono, Supriono; Sultan, Sultan (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pengaturan arah putar motor BLDC menggunakan mikrokontroler Arduino, yang diharapkan mampu memberikan kendali presisi terhadap motor BLDC baik dalam aplikasi pergerakan normal maupun dalam situasi pengereman darurat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi beberapa tahap: persiapan alat dan komponen, pembelajaran cara kerja dan fungsi masing-masing komponen, perancangan sistem mekanik dan pembuatan program untuk alat, serta pengujian alat yang melibatkan sepeda listrik sebagai objek uji. Pengumpulan dan pengolahan data dilakukan setelah pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengereman plugging yang dirancang menggunakan Arduino Uno dan driver motor H-Bridge mampu mengurangi kecepatan sepeda listrik secara efektif, dengan jarak pengereman bervariasi antara 80 cm hingga 135 cm tergantung pada kecepatan awal sepeda listrik. Misalnya, pada kecepatan 10 km/jam diperlukan jarak 80 cm untuk berhenti total, sementara pada kecepatan 50 km/jam diperlukan jarak 135 cm. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan teknologi motor BLDC dan aplikasi pengereman elektrik, menawarkan solusi berkelanjutan dan aman untuk mobilitas dan otomasi di berbagai sektor industri. Sistem yang dirancang juga menunjukkan potensi untuk mengurangi konsumsi energi dan memperpanjang umur sistem motor BLDC