RANCANG BANGUN SISTEM KEHADIRAN SECARA REAL TIME MENGGUNAKAN FACE RECOGNITION DENGAN METODE SSD DI SMK NEGERI 53 JAKARTA - Azizah Azzahra; Fitri Elvira Ananda (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
SMK Negeri 53 Jakarta melakukan pengembangan terhadap pengelolaan data kehadiran di lingkungan sekolah. Pengembangan yang dilakukan adalah membuat sebuah sistem kehadiran menggunakan teknologi pengenalan wajah secara realtime dengan menggunakan metode Single Shot MultiBox Detector (SSD). Metode SSD merupakan salah satu metode pendeteksian dan pengenalan objek dengan deep learning, yang dapat digunakan untuk mendeteksi wajah secara cepat dan akurat.  Penelitian dilakukan dengan menggunakan kamera yang terintegrasi dengan website sistem kehadiran yang sudah ditanam algoritma SSD. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem kehadiran yang sudah dirancang mampu melakukan pendeteksian dan pengenalan wajah dengan nilai tertinggi untuk tingkat akurasi 100%, nilai recall 100%,  nilai pendeteksian wajah 80%, nilai pengenalan wajah 90%, nilai efisiensi dalam segi waktu 95.8%, dan nilai efisiensi dengan sistem kehadiran lainnya sebesar 86%. Dengan mengimplementasikan teknologi pengenalan wajah menggunakan metode SSD pada sistem absensi akan memberikan efisiensi dalam segi waktu, dan proses pendataan serta pengolahan data kehadiran.