RANCANG DAN BANGUN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEBSITE PADA PERPUSTAKAAN SEKOLAH SMA NEGERI 1 JASINGA - Dimas Alip Faturrohim (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Perpustakaan sekolah memiliki peran vital dalam meningkatkan pengetahuan siswa di era digital. Website perpustakaan sekolah menjadi penting dalam mendukung pendidikan di Indonesia. Di SMA Negeri 1 Jasinga, pengelolaan perpustakaan masih manual, menyebabkan kendala dalam pengontrolan buku dan pembuatan laporan. Penelitian ini menerapkan metode Waterfall dalam pengembangan sistem informasi perpustakaan sekolah. Tahapan meliputi analisis, desain, pengkodean, dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi perpustakaan berbasis website mempermudah manajemen koleksi, peminjaman, dan pengembalian buku. Instansi sekolah seperti SMA Negeri 1 Jasinga membutuhkan website perpustakaan untuk mendukung proses otomatisasi pengelolaan dan peminjaman buku. Kesimpulannya, implementasi sistem informasi perpustakaan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan perpustakaan sekolah, memudahkan akses informasi, serta meningkatkan minat baca siswa.