RANCANG BANGUN PURWARUPA ZETA CONVERTER DENGAN MAXIMUM POWER POINT TRACKING (MPPT) UNTUK OPTIMALISASI PENYERAPAN ENERGI PADA PHOTOVOLTAIC - Indra Amos Rolindo Siregar (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Panel surya berperan penting dalam menghasilkan energi terbarukan. Panel surya dapat mengubah energi matahari menjadi energi listrik. Namun, panel surya memiliki kelemahan dalam menghasilkan energi listrik yaitu daya serap yang dihasilkannya tidak optimal apabila langsung dihubungkan ke beban. Metode yang dapat digunakan untuk mengatasi kelemahan tersebut yaitu dengan menggunakan dc-dc converter yang dapat mengontrol tegangan panel surya. Kemudian, dc-dc converter dikombinasikan dengan Maximum Power Point Tracking (MPPT) untuk melacak titik optimal dari panel surya. Dalam penelitian ini, digunakan zeta converter (ZC) yang mampu menaikkan dan menurunkan tegangan dengan MPPT Perturb and Observe (PnO). Hasil pengujian menunjukkan ZC dapat mengatur tegangan panel surya untuk mengoptimalkan penyerapan daya berdasarkan duty cycle dari MPPT PnO. Didapatkan hasil sistem dengan ZC dilengkapi MPPT PnO mampu mengoptimalkan penyerapan daya dari panel surya dengan kenaikan daya dari rata-rata pengujian sebesar 71,54% dibanding sistem tanpa ZC.