SISTEM KENDALI KECEPATAN MOTOR COOLER FAN 55FN08MT01 PADA GRATE COOLER CLINKER MENGGUNAKAN VARIABLE FREQUENCY DRIVE (VFD) DI PT SEMEN BATURAJA TBK - Alfin Fitrohul Huda (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Proses pendinginan klinker merupakan proses yang sangat penting, karena dapat mempengaruhi kualitas akhir dari produk semen. Proses pendinginan klinker di PT Semen Baturaja Tbk dilakukan di Grate cooler clinker yang dibantu dengan beberapa cooler fan. Kecepatan motor dalam menggerakkan cooler fan akan bervariasi bergantung pada letak motor cooler fan tersebut, sehingga diperlukan pengatur kecepatan dari motor untuk memvariasikan kecepatannya, yaitu menggunakan Variable Frequency Drive (VFD). Laporan kerja praktik ini bertujuan untuk mengetahui sistem kendali beserta respon sistem kecepatan motor cooler fan 55FN08MT01 pada grate cooler clinker menggunakan Variable Frequency Drive (VFD) di PT Semen Baturaja Tbk. Berdasarkan hasil pembahasan, diperoleh sistem pengendalian motor cooler fan 55FN08MT01 pada grate cooler clinker menggunakan mekanisme closed loop control. Selain itu, diperoleh bahwa laju aliran udara selalu dijaga pada nilai set point-nya yaitu ±13.500 m3/h walaupun tekanan udara pada undergrate selalu berubah-ubah sehingga dapat dikatakan sistem pengendaliannya sudah bekerja dengan baik.