IMPLEMENTASI PENGGUNAAN ALGORITMA GREEDY BEST FIRST SEARCH UNTUK MENENTUKAN RUTE TERPENDEK DARI CILACAP KE YOGYAKARTA - Raden Dewa Saktia Purnama; Faridatun Nisa; Tundo Tundo; Khafid Nurohman; Fakhrurrofi Fakhrurrofi; Lutfi Nugrahaini; Dalail Dalail (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Abstrak. Saat kita berencana untuk melakukan perjalanan, pertimbangan mengenai rute perjalanan menjadi hal yang umum dipertimbangkan. Oleh karena itu, perlu dipikirkan opsi perjalanan yang optimal dari satu tempat ke tujuan, terutama jika menuju destinasi wisata, agar perjalanan dapat diselesaikan dengan efisien. Selain itu, aspek waktu juga harus diperhitungkan agar tidak menghabiskan terlalu banyak waktu dalam perjalanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan rute alternatif terpendek dari UNUGHA Cilacap (node 1) ke Titik Nol Kilometer Yogyakarta (node 83), dengan mempertimbangkan faktor jarak dan waktu menggunakan algoritma greedy. Untuk menentukan rute perjalan dengan jarak terpendek dan waktu yang cepat dapat dilakukan dengan menggunakan solusi pendekatan algoritma greedy. Algoritma Greedy membentuk solusi langkah perlangkah dan terdapat beberapa pilihan yang meberikan hasil terbaik dengan membuat pilihan optimum lokal pada setiap langkah sehingga diperoleh solusi optimum global. Metode pengumpulan data menggunakn teknik dasar studi literatur, observasi dan memahami permasalahan objek penelitian selanjutnya dilakukan alur penelitian untuk memudahkan dalam implementasi analisa pemilihan rute. Berdasarkan hasil dan pembahasan pada objek penelitian diperoleh pencarian rute terpendek dari node 1 menuju node 83 dengan jarak 345,8 kilometer merupakan alternif terbaik dari 3 rute alternatif.Abstract. When we plan to travel, it is common to consider the route. Therefore, it is necessary to think about the optimal travel options from one place to the destination, especially if it is to a tourist destination, so that the journey can be completed efficiently. In addition, the time aspect must also be taken into account so as not to spend too much time travelling. The purpose of this research is to find the shortest alternative route from UNUGHA Cilacap (node 1) to Yogyakarta Kilometer Zero Point (node 83), by considering the distance and time factors using the greedy algorithm. To determine the travel route with the shortest distance and fast time can be done by using the greedy algorithm approach solution. The Greedy Algorithm forms a step-by-step solution and there are several options that give the best results by making local optimum choices at each step so that a global optimum solution is obtained. The data collection method uses the basic techniques of literature study, observation and understanding the problems of the research object, then the research flow is carried out to facilitate the implementation of route selection analysis. Based on the results and discussion of the research object, it was found that searching for the shortest route from node 1 to node 83 with a distance of 345.8 kilometers was the best alternative out of 3 alternative routes.