RANCANG BANGUN ALAT KEAMANAN RUMAH MENGGUNAKAN SENSOR PIR DENGAN NOTIFIKASI TELEGRAM BERBASIS IOT DAN CATU DAYA PLTS - Herdi Muhammad Syaban; Teuku Mufizar; Ruuhwan Ruuhwan (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2024)
Sistem keamanan rumah adalah aspek penting dalam menjaga properti dan keselamatan keluarga. Dengan meningkatnya kasus pencurian, teknologi keamanan rumah terus berkembang untuk memberikan solusi yang lebih efektif. Salah satu sistem yang umum digunakan adalah menggunakan sensor PIR dengan notifikasi SMS. Namun, terdapat kekurangan, seperti biaya operasional tinggi dan ketidakmampuan mengirim notifikasi saat sinyal seluler tidak tersedia. Penelitian ini bertujuan mengatasi masalah tersebut dengan mengembangkan sistem keamanan rumah berbasis Internet of Things (IoT). Sistem ini menggunakan sensor PIR dengan notifikasi melalui telegram, catu daya dari panel surya (PLTS), dan modem sebagai sumber internet. Kelebihan dari sistem ini melibatkan biaya operasional yang lebih rendah dan ketersediaan notifikasi tanpa tergantung pada sinyal seluler. Metode penelitian eksperimental digunakan untuk merancang sensor yang dapat mendeteksi pergerakan dan mengirimkan notifikasi melalui aplikasi telegram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat keamanan yang dikembangkan berhasil berfungsi sesuai harapan. Sistem ini memungkinkan pemilik rumah untuk mengamankan properti mereka dengan mendeteksi gerakan dan memberikan notifikasi berupa teks serta gambar melalui aplikasi telegram, dengan menggunakan smartphone Android sebagai pengontrol, alat ini siap untuk diimplementasikan sebagai solusi keamanan rumah yang efisien.