Peningkatan Kreativitas Anak Panti Asuhan Aisyiyah Medan Melalui Program Dulang Bebas (Daur Ulang Barang Bekas) - Mutia Febriyana; Ayu Irani; Fiki Rona Padang; Hara Betti; Rahel Silalahi; Revensyah Sihombing (Azkayra: Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Sosial, 2024)
Panti asuhan adalah rumah bagi anak-anak yang kurang beruntung, yang seringkali menghadapi tantangan dalam hal akses terhadap pendidikan dan sumber daya kreatif. Kreativitas adalah kualitas penting dalam perkembangan anak-anak, yang memungkinkan mereka untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis, inovasi, dan pemecahan masalah. Salah satu cara untuk meningkatkan kreativitas anak-anak di panti asuhan adalah melalui program daur ulang barang bekas. Artikel ini bertujuan untuk mengungkapkan bagaimana program daur ulang barang bekas dapat menjadi sarana yang efektif untuk meningkatkan kreativitas anak-anak panti asuhan. Penelitian ini dilakukan dengan mengamati dan mewawancarai sekelompok anak di sebuah panti asuhan yang telah mengikuti program daur ulang barang bekas selama beberapa bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program daur ulang barang bekas memiliki dampak positif pada kreativitas anak-anak panti asuhan. Mereka belajar untuk melihat potensi kreatif dalam barang-barang bekas yang sebelumnya dianggap tidak berguna. Dengan bimbingan dan dukungan yang tepat, anak-anak ini mampu menciptakan karya seni, mainan, dan berbagai produk kreatif lainnya dari barang-barang bekas. Proses ini juga meningkatkan kemampuan mereka dalam berpikir kreatif, mengembangkan ide-ide baru, dan bekerja dalam tim. Program ini juga membantu anak-anak panti asuhan untuk merasa lebih percaya diri dan mandiri. Mereka belajar untuk mengatasi kendala dan mencari solusi dengan menggunakan sumber daya yang ada. Selain itu, program ini memberikan pelajaran tentang keberlanjutan dan pentingnya menjaga lingkungan. Keyword : Panti Asuhan, Kreativitas Anak, Daur Ulang, Barang Bekas.