Pelatihan Pembuatan Kompas Kiblat pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Falak Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara - Abdul Hadi Ismail; Abu Yazid Raisal; Fadilla Sayu Ananda; Rihan Yuhyi (Azkayra: Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Sosial, 2024)
Kompas kiblat adalah alat yang digunakan untuk menentukan arah kiblat dengan memanfaatkan medan magnet bumi.  Alat tersebut dapat mengukur arah kiblat dengan mudah. Pengabdian bertujuan untuk melatih mahasiswa Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara dalam membuat kompas kiblat. Kegiatan ini dilakukan dalam tiga tahap yaitu tahap pendahuluan, tahap pembuatan, dan tahap evaluasi. Mahasiswa beranggapan bahwa pelatihan ini mudah dan menyenangkan. Selain itu, pelatihan ini dapat membuat mahasiswa lebih memahami bagaimana cara menentukan arah kiblat dengan mudah. Kendalanya hanya pada proses perhitungan arah kiblat menggunakan trigonometri bola karena tidak semua mahasiswa baik dalam melakukan perhitungan. Keyword : Kiblat, Kompas kiblat, Ilmu Falak.