PENGARUH VARIABEL MAKRO EKONOMI TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN - Fitriani, Fitriani (Journal Of Islamic Ekonomic and Business, 2022)
Tujuan dari survei ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel makroekonomi terhadap IHSG. Dari tahun 2008 hingga 2015, BEI melakukan survei ini. Metode pengambilan sampel, jenis datanya adalah data time series triwulanan dan dihitung menggunakan data rata-rata untuk setiap variabel di setiap triwulan. IHSG menggunakan empat variabel makro: suku bunga, inflasi, restrukturisasi dan PDB. Menggunakan analisis regresi sebagai metode analisis. Pengujian simultan telah menunjukkan bahwa suku bunga, inflasi, jumlah uang beredar dan PDB bergabung memiliki dampak yang signifikan terhadap IHSG. Hasil survei menunjukkan bahwa inflasi dan PDB tidak berpengaruh signifikan terhadap IHSG, sedangkan suku bunga berpengaruh negatif terhadap IHSG dan peredaran uang berpengaruh positif terhadap IHSG.