Pengaruh Penerapan Green Accounting terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Sektor Basic Materials Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021 - Aida, Nur; Muhammad, Natsir; Baharuddin, Baharuddin; Susanto, Setya Ega; Mus, Nur Fajriani (Tangible Journal, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan Green Accounting dengan menggunakan variabel Biaya Lingkungan dan Pengungkapan Lingkungan terhadap Profitabilitas perusahaan yang diukur menggunakan rasio Return On Asset. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa data laporan tahunan dan laporan keberlanjutan periode 2017 sampai dengan 2021. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 26 dalam proses pengolahan data. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh perusahaan Sektor Basic Materials yang ada pada papan utama Bursa Efek Indonesia pada periode 2017 sampai dengan 2021. Metode penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 6 perusahaan atau 30 sampel perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial biaya lingkungan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan pengungkapan lingkungan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap profitabilitas. Namun, secara simultan Biaya Lingkungan dan Pengungkapan Lingkungan memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap profitabilitas perusahaan.