Pengaruh Tunneling dan Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan - Ramly, Ramly; Putri, Andi Ainil; Fuada, Nurul (Tangible Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh tunneling dan pengungkapan corporate social responsibility (CSR) terhadap kinerja keuangan perusahaan. Penentuan sampel dilakukan secara purposive sampling sehingga diperoleh 20 perusahaan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2022. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan analisis regresi data panel dengan model penelitian yang terpilih yaitu Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian data dengan menggunakan Eviews (Econometric Views) versi 12 yang dilakukan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Tunneling tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan karena transaksi piutang lain-lain ini tidak selalu mencerminkan aliran kas rill perusahaan, sehingga dampaknya terhadap profitabilitas dan likuiditas perusahaan tidak selalu signifikan.. Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan karena dapat meningkatkan daya saing perusahaan dan menyediakan keuntungan kompetitif bagi perusahaan, hal ini akan berdampak pada kinerja keuangan yang semakin meningkat.