Implementasi Crowdfunding sebagai Solusi Pendanaan UMKM dalam Perspektif Syariah (Studi Kasus: Platform Kitabisa.com) - Agus, Agus; Ruslan, Andi; Fitriani, Fitriani (Tangible Journal, 2024)
Penelitian ini membahas implementasi crowdfunding sebagai solusi pendanaan UMKM dalam perspektif syariah dengan studi kasus platform Kitabisa.com. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana crowdfunding di Kitabisa.com dapat menjadi solusi pendanaan bagi UMKM serta kesesuaiannya dengan prinsip-prinsip syariah. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi dan analisis data melalui reduksi, penyajian, penarikan kesimpulan, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi crowdfunding di Kitabisa.com merupakan solusi inovatif dan inklusif untuk mendukung pendanaan UMKM di Indonesia. Melalui kategori "Karya Kreatif dan Modal Usaha," Kitabisa.com tidak hanya menjadi sumber pendanaan tetapi juga wadah untuk mengembangkan potensi kreatif dan inovatif UMKM. Prosedur penggalangan dana melibatkan pemilihan pedagang yang akan menerima donasi, pengisian detail donasi, dan pengumpulan dana yang kemudian disalurkan sesuai kebutuhan penerima dengan transparansi melalui riwayat pencairan dan alokasi dana. Crowdfunding di Kitabisa.com sesuai dengan syariah berdasarkan QS. Al-Maidah/5:2 yang menekankan prinsip tolong-menolong yang dianjurkan dalam syariat Islam. Dengan demikian, crowdfunding di Kitabisa.com merupakan solusi pendanaan yang sesuai dengan prinsip syariah dan mendukung pertumbuhan UMKM di Indonesia