Depresi Maternal dan Kejadian Stunting pada Anak - Purwati, Ani; Ikhssani, Agung (Jurnal Stunting Pesisir dan Aplikasinya, 2022)
Depresi adalah penyebab utama kecacatan terkait penyakit pada wanita dan berdampak buruk pada kesehatan dan kesejahteraan ibu dan anak-anak mereka. Penelitian telah menunjukkan depresi ibu sebagai faktor risiko untuk pertumbuhan bayi yang buruk. Depresi ibu terutama setelah melahirkan adalah prediktor kuat dari kekurangan gizi bayi diukur sebagai stunting dan kekurangan berat badan. Depresi ibu sangat terkait dengan praktik pemberian makanan pendamping ASI yang tidak tepat pada bayi. Peningkatan kunjungan perawatan pascapersalinan harus dipromosikan, dan kesadaran depresi ibu harus diintegrasikan dalam program kesehatan ibu dan bayi dengan melakukan penyuluhan kesehatan dan program pencegahan lainnya yang bertujuan untuk meningkatkan praktik perawatan dan pemberian makan ibu untuk bayinya. Pedoman perawatan dan pengobatan kesehatan mental ibu terutama untuk depresi pascamelahirkan sangat penting, dan perhatian terhadap kesehatan mental ibu direkomendasikan untuk pentingnya kesehatan masyarakat. Depresi ibu mungkin mendorong gaya hidup yang tidak sehat, perilaku gaya hidup yang buruk, perawatan fisik dan emosional yang kurang dan stimulasi psikososial bayi; danditambah dengan status sosial ekonomi rumah tangga yang rendah mengganggu pertumbuhan dan perkembangan anak. Depresi diketahui mengurangi minat ibu dalam kegiatan mengasuh dan mengasuh anak Tinjauan pustaka ini bertujuan untuk membahas tentang stunting pada anak dan peran ibu yang mengalami depresi.