Daya Terima Cookies Tepung Ubi Jalar Kuning, Tepung Ikan Teri dan Tepung Daun Kelor Sebagai PMT Anak Stunting - Suwarni, Suwarni; Sudarsono, I Made Rai; Yusuf, La Ode Muhammad Sukri (Jurnal Stunting Pesisir dan Aplikasinya, 2023)
Cookies merupakan salah satu jenis biskuit yang dibuat dari adonan lunak, berkadar lemak tinggi, relatif renyah, bila dipatahkan dan penampang potonganya bertekstur padat. Cookies berbahan dasar ubi jalar kuning formulasi tepung ikan teri dan tepung daun kelor sebagai PMT anak stunting yaitu untuk memanfaatkan pangan lokal yang ada didaerah Provinsi Sulawesi Tenggara yang bisa dibuatkan menjadi cookies dimanfaatkan sebagai PMT anak stunting.  Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui daya terima cookies tepung ubi jalar kuning, tepung ikan teri dan tepung daun kelor sebagai PMT anak stunting. Metode : Jenis penelitian ini adalah pra experimental dengan Rancangan Acak Lengkap perlakuan tepung ubi jalar kuning 85%, 75% dan  65%, tepung ikan teri 10%, 15% dan 20% dan tepung daun kelor 5%, 10% dan 15%. Waktu dan tempat penelitian di laksanakan pada bulan Maret-April 2021 di Laboratorium Pangan Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Kendari.  Uji daya terima dengan atribut rasa.  Panelis sebanyak 30 anak yang berumur antara 3 – 10 tahun. Hasil  :  Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa daya terima cookies P1 yang paling disukai sebanyak 66,70 % dan cookies P2 sebanyak 60% dan P3 sebanyak 46,7%.  Berdasarkan hasil uji Kruskal-walls diperoleh P = 0,002 (< 0,05) menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara cookies tepung ubi jalar kuning, tepung ikan teri dan tepung daun kelor dengan konsentrasi yang berbeda.