HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN KESEHATAN REPRODUKSI DENGAN PERILAKU SEKS BEBAS SISWA DI SMA N 4 GORONTALO UTARA - Tulabu, Hasnawati; Febriyona, Rona; Harismayanti, Harismayanti (Jurnal Stunting Pesisir dan Aplikasinya, 2023)
Perilaku remaja saat ini dapat berpengaruh dalam pengetahuan seiring kemajuan teknologi saat ini. Usia remaja yang mengaku pernah melakukan hubungan seksual menurut data WHO berjumlah 44% wanita dan 70% pria. Kesehatan reproduksi remaja juga menjadi fokus karena kelompok remaja merupakan kelompok yang terpinggirkan. tidak seperti kelompok menikah, remaja hampir tidak punya akses terhadap pelayanan dan informasi/konseling kesehatan reproduksi. Rendahnya pengetahuan kesehatan reproduksi dan semakin mudahnya mendapatkan akses situs-situs yang berkaitan dengan pornografi merupakan penyebab dari masalah-maslah seksual terhadap remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk dapat menganalisis hubungan tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi dengan perilaku Seks Bebas Di SMA Negri 4 gorontalo utara. Desain penelitian yang di gunakan yaitu desain survey analitik dengan menggunakan pendekatan crossectional. Jumlah sampel dalam penelitian di SMA Negri 4 Gorontalo Utara adalah 110 siswa. Analisa data yang di gunakan dalam penelitian ini menunjukan analisa Univariat, dan analisa Bivariat. Hasil uji statistik Hubungan tingkat pengetahuan Kesehatan Reproduksi dengan Perilaku Seks Bebas Siswa Kelas X dan XI Di SMA Negri 4 Gorontalo Utara Hasil penelitian yang di temukan bahwa, dengan jumlah P value= 0.000. sehingga secara statistic dapat di lihat ada hubungan yang tingkat Pengetahuan Kesehatan Reproduksi dengan Perilaku Seks Bebas Siswa X dan XI di SMA Negri 4 Gorontalo utara.