Studi Kinerja Termokopel Tipe K Pada Mesin Injeksi Haitian 120 Ton Dalam Pembuatan Botol Urine Di PT Unotech Mega Persada - Alimuddin Alimuddin; Ryan Galih Permana (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2023)
Penelitian ini membahas pemasangan termokopel tipe K pada mesin injeksi plastik Haitian MA 1200G di PT Unotech Mega Persada. Fokusnya adalah fungsi, kinerja, dan pengendalian panas dalam pembuatan botol urine. Hasil menunjukkan zona pemasangan yang strategis dan kinerja optimal termokopel. Data actual temperature pada zona 1 hingga zona 5 menunjukkan nilai masing-masing sebesar 230 ˚C, 228 ˚C, 225 ˚C, 225 ˚C, dan 200 ˚C. Operator mengatur set value untuk melelehkan bahan plastik PP dengan nilai target pada zona 1 sebesar 230 ˚C, zona 2 sebesar 228 ˚C, zona 3 sebesar 225 ˚C, zona 4 sebesar 225 ˚C, dan zona 5 sebesar 200 ˚C dan deviasi suhu minimal dengan upper deviation dan lower deviation sebesar 20 ˚C. Kesimpulan studi termokopel untuk meningkatkan kualitas produk dan efisiensi produksi dan termokopel tipe K dam mencapai suhu yang diinginkan di setiap zona pemanasan, serta pengendalian pemanasan menggunakan SSR, menunjukkan hasil yang positif dalam mengoptimalkan proses injeksi plastik.