Simulasi Sistem High Flow Nasal Cannula berbasis Internet of Things - Fikri, Aldi Muhamad; Zaharda, Alfirdaus; Maulana, Alief; Fahrizal, Rian; Muttakin, Imamul (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2024)
Paper ini membahas perancangan alat terapi oksigen dengan laju aliran udara tinggi atau biasa disebut dengan high flow nasal cannula (HFNC). Alat tersebut penting untuk memperoleh konsentrasi oksigen dan laju aliran yang ditentukan dengan menggunakan pencampuran gas tabung venturi. Mikrokontroler digunakan untuk mengolah data dan terhubung dengan WiFi sehingga dapat terintegrasi dengan sistem internet of things (IoT). Pengukuran dilakukan menggunakan sensor oksigen KE-25, sensor aliran udara FS-300A dan sensor tekanan MPX5700 untuk membaca parameter. Layar kristal cair (LCD) menampilkan data konsentrasi oksigen, laju aliran oksigen, tekanan dalam ruang, dan status katup solenoid. HFNC berhasil dirancang pada papan sirkuit cetak (PCB) dua lapis.