Analisis Kualitas Jaringan 5G dengan Menggunakan Metode Drive Test Di Kota Tangerang Selatan - Mutiara Raksawardhana; Dina Estining Tyas Lufianawati; Masjudin Masjudin (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2023)
Tangerang Selatan merupakan sebuah pusat kota bisnis serta perdagangan, juga layanan berskala domestik hingga internasional yang berada pada lokasi strategis serta memiliki peluang skala Indeks Pembangunan Manusia (IPM) yang cukup besar dari angka nasional sehingga memerlukan layanan seluler yang sangat memadai. Provider Telkomsel telah mengeluarkan teknologi layanan 5G yang telah tersebar pada kota-kota besar di Indonesia, termasuk Tangerang Selatan. Teknologi layanan 5G Telkomsel ini masih terbilang baru, sehingga membutuhkan pengukuran drive test jaringan untuk mengetahui kualitas jaringan dan kuat sinyal berdasarkan nilai yang didapatkan pada parameter Reference Signal Received Power (RSRP) dan Signal to Interface Noise Ratio (SINR). Penelitian ini dilakukan pada wilayah di Tangerang Selatan yang telah terjangkau oleh jaringan 5G Telkomsel. Pengujian dilakukan secara mobile mengikuti rute yang telah ditentukan sebelumnya dengan menggunakan software G-Nettrack Pro. Hasil pengujian memperoleh nilai RSRP tertinggi yaitu pada titik koordinat (-6.247.764, 106.649.853) dengan nilai RSRP -44 dBm dan nilai RSRP terendah pada titik koordinat (-6.299.828, 106.664.431) dengan nilai RSRP -110 dBm. Nilai SINR tertinggi berada pada titik koordinat (-6.299.878, 106.663.164) dengan nilai SINR sebesar 28 dB dan nilai SINR terendah berapa pada titik koordinat (-6.299.828, 106.664.431) dengan nilai SINR -14 dB. Secara menyeluruh kondisi jaringan 5G Telkomsel di Tangerang Selatan dalam kondisi bagus berdasarkan standarisasi Key Permormance Indicator (KPI) Telkomsel, tetapi masih terdapat beberapa titik bad spot area.