Review Pemodelan Rangkaian Listrik pada Fenomena Partial Discharge - Nugraha, Adi; Felycia, Felycia (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2024)
Partial dischrage merupakan suatu peristiwa tembusnya tegangan yang diakibatkan ketidakmampuan suatu insulasi menahan tegangan. Partial discharge dapat terjadi di bagian dalam, permukaan insulasi bahkan dapat menciptakan busur api. Pemodelan PD dikemukakan oleh para ahli dan dianalisis dengan model secara matematis. Percobaan adanya PD dilakukan dalam 3 tipikal yauitu internal discharge, surface discharge dan tip discharge. Diperoleh hasil intensitas PD yang berbeda beda pada masing masing tipikal tersebut