ANALISA VEGETASI HUTAN KOTA DI JAKARTA - Handayani Handayani; Kusholany Kusholany; Rizki Saputra (BIO-SAINS : Jurnal Ilmiah Biologi, 2021)
Pembangunan dan perkembangan ekonomi di suatu perkotaan akan dapat berdampak terganggunya keseimbangan ekosistem seperti perubahan suhu, polusi udara, pencemaran air, permukaan tanah menurun dan bahaya banjir. Upaya dalam mengurangi dampak negatif tersebut dapat dilakukan dengan cara pengembangan dan pemeliharaan hutan kota Oleh karena itu diperlukan penelitian-penelitian diantaranya analisa vegetasi. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui jenis, struktur vegetasi hutan kota, kerapatan, dominansi, dan frekuensi, serta indeks nilai penting (INP). Dan Mengetahui potensi keanekaragaman jenis vegetasi pohon hutan kota di Srengseng. Penelitiaan ini di laksanakan pada bulan Januari 2019. Lokasi penelitian dilakukan di Kawasan Hutan Srengseng Jakarta Barat, Kelurahan Srengseng, Kecamatan Kembangan, Provinsi DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode transek dan metode kuadrat yaitu pada setiap transek dibuat petak (plot) bentuk kuadrat dengan ukuran 20 meter x 20 meter. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 17 jenis dan 11 famili, sedangkan nilai Indeks Nilai Penting (INP) tertinggi diperoleh pada jenis Swietenia macrophylla dengan nilai INP tertinggi dengan nilai sebesar 88, 2 %, sedangkan indeks nilai penting terendah ditemukan pada jenis Aleurites moluccana (L.) Willd 29,1% dan Artocarpus altilis sebesar 26,5%.