KEANEKARAGAMAN DAN KELIMPAHAN CAPUNG (ODONATA: ANISOPTERA) DI LAPANGAN WATU GAJAH TUBAN - Shela Sonia; Athiyya Nur Agistiana Azzahra; Ratih Khairul Anissa; Yaquta Maziyatin Jamilah; Dwi Anggorowati Rahayu (BIO-SAINS : Jurnal Ilmiah Biologi, 2022)
Odonata merupakan ordo dengan tingkat keanekaragaman dan kelimpahan terbesar di antara filum Arthropoda lain tetapi banyak yang belum teridentifikasi. Capung menyukai habitat daerah terbuka hijau, utamanya rerumputan. Penelitian ini bertujuan menganalisis keanekaragaman dan kelimpahan insekta capung (Odonata: Anisoptera) di Lapangan Watu Gajah Kecamatan Semanding Kabupaten Tuban. Lapangan Watu Gajah termasuk ruang terbuka hijau yang mendukung kelangsungan hidup insekta, salah satunya capung. Kondisi iklim Lapangan Watu Gajah dengan rata-rata suhu 290C, ketinggian 40 mdpl, kecepatan angin 13 km/h, curah hujan 1,9 mm, kelembaban 70,33%, dan intensitas cahaya 4259,33 lux. Penelitian dengan metode jelajah (Cruising method) menggunakan jala insekta dan teknik hand sampling pada 3 titik area. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh 6 spesies capung. Analisis data dilakukan dengan menggunakan rumus kelimpahan relatif, indeks keanekaragaman Shannon-Winner, dan indeks dominansi Shimpson. Hasil perhitungan indeks keanekaragaman capung tergolong rendah, yaitu 1,57 dan indeks dominansi 0,226 termasuk dalam kategori sedang. Lapangan Watu Gajah menjadi habitat ideal yang sesuai untuk kelangsungan hidup capung (Odonata: Anisoptera).