PERILAKU OWA JAWA (Hylobates moloch Audebert, 1798) DI TAMAN MARGASATWA RAGUNAN SAAT PANDEMI COVID-19 - Dita Fitria Widyaningrum; Indarjani Indarjani; Tatang Mitra Setia (BIO-SAINS : Jurnal Ilmiah Biologi, 2022)
Owa Jawa merupakan satwa primata dari genus Hylobates yang terancam punah. Owa Jawa yang berada di luar habitat aslinya (ex-situ) seperti yang berada di kebun binatang ragunan pada kondisi pandemi covid 19 maka perlu dilakukan penelitian perilaku owa jawa serta respon owa jawa terhadap pengunjung. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan melihat perilaku owa jawa selama masa pandemi covid-19 dan mengetahui respon yang diberikan oleh individu owa jawa terhadap aktivitas pengunjung Taman Margasatwa Ragunan. Penelitian menggunakan 2 individu owa jawa yaitu owa Jawa jantan dan owa Jawa betina. Metode yang digunakan Scan Animal Sampling dengan interval waktu 5 menit. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perilaku owa jawa saat Non-PSBB dan selama masa PSBB, perilaku istirahat 41-50% pada owa jawa jantan dan betina 43- 44% terlihat meningkat dan mendominasi dibandingkan dengan perilaku bergerak, makan, berkutu, bermain dan bersuara. Adanya perbedaan pola perilaku owa Jawa jantan dan owa Jawa betina saat hari libur satwa, hari kerja dan akhir pekan.