INVENTARISASI TANAMAN OBAT DI KEBUN RAYA PURWODADI - Abdul Malik; Winda Larasati; Munadiya Qurotul Aini; Rizki Wulan Anjani; Novianisa Ramadhani; Juliana Ismawati; Caesaria Rohmatul Hayyi`lana (BIO-SAINS : Jurnal Ilmiah Biologi, 2022)
Tumbuhan obat merupakan salah satu tumbuhan yang didalamnya terdapat suatu zat yang dapat digunakan sebagai salah satu bahan untuk pengobatan. Tumbuhan obat ini memiliki fungsi untuk mencegah atau mengobati suatu jenis penyakit. Inventarisasi tanaman obat di Kebun Raya Purwodadi dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui jenis tanaman obat, bagian tanaman obat, tempat memperoleh tanaman obat dan cara pengolahan tanaman obat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik observasi dimana peneliti melakukan pengamatan secara langsung kemudian melakukan pendataan dengan mencatat dan memotret menggunakan kamera. Hasil penelitian menunjukkan ada sekitar 24 jenis koleksi tanaman obat yang ada di Kebun Raya Purwodadi.