PENGARUH TIGA MACAM MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN KECAMBAH JERNANG (Daemonorops draco (Willd.) Blume) - Silvia Febri Handayani (BIO-SAINS : Jurnal Ilmiah Biologi, 2023)
Budidaya rotan jernang saat ini masih belum banyak dilakukan, dibandingkan dengan pemanfaatannya. Untuk mengasilkan bibit dalam jumlah banyak dapat dilakukan melalui pembiakan generatif (menggunakan biji). Produksi bibit yang berkualitas sangat diperlukan untuk menunjang pengembangan tanaman rotan. Salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan bibit tanaman adalah media tanam yang digunakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengaruh dari ketiga media tanam (cocopeat, tanah, dan pasir) terhadap pertumbuhan kecambah jernang (Daemonorops draco (Willd.) Blume) dan mengetahui media tanam yang terbaik untuk pertumbuhan kecambah jernang (Daemonorops draco (Willd.) Blume). Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen yakni melakukan penelitian langsung terhadap seperangkat percobaan yang dilakukan berkaitan dengan masalah yang diteliti untuk memperoleh dan menguji hipotesis yang telah diajukan. Desain penelitian yang dirancang pada penelitian ini menggunakann rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor. Pengujian yang dilakukan menggunakan metode uji beda rata-rata yaitu uji oneway anova (untuk lebih dari 2 kelompok perlakuan) dan uji lanjut DMRT (Duncan Multiple Range Test). Jenis media tanam yang digunakan berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan (tinggi tanaman, panjang ibu tangkai daun, jumlah daun dan diameter batang) kecambah jernang (Daemonorops draco (Willd.) Blume). Jenis media tanam yang paling baik untuk pertumbuhan kecambah jernang (Daemonorops draco (Willd.) Blume) adalah media tanam cocopeat.