Inventarisasi Keanekaragaman Tumbuhan Bawah di Kawasan Waduk Jatibarang Semarang - AGISTA PUTRI ULAN SARI (BIO-SAINS : Jurnal Ilmiah Biologi, 2024)
Tumbuhan bawah merupakan semua vegetasi yang tidak termasuk dalam golongan pohon yang biasa ditemukan di kawasan waduk salah satunya yaitu di Kawasan waduk Jatibarang yang banyak ditumbuhi keanekaragaman tumbuhan dengan kandungan manfaat yang melimpah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keanekaragaman jenis tumbuhan bawah di kawasan waduk Jatibarang Semarang menggunakan metode sampling kuadrant dengan melakukan sampling melalui pembuatan petak ukuran 1x1 sebanyak 2 kali, metode observasi dan metode studi literature. Berdasarkan hasil penelitian dengan ketiga metode tersebut maka dapat diketahui bahwa pada petak atau plot 1 tumbuh beberapa tumbuhan bawah antara lain tumbuhan Synedrella nodiflora, tumbuhan Chromolaena odorata L. ,tumbuhan bidens pilosa, tumbuhan Elephantopus Scaber L. , tumbuhan Cyanthillium cinereum L. , dan tumbuhan Desmodium triflorum. Sedangkan pada petak atau plot 2 terdapat penambahan jenis tanaman yaitu Mimosa pudica, Cleome rutidosperma dan Cyathula prostrata yang memiliki manfaat dan identifikasi tanaman.