Peran Kepala Keluarga Dalam Membangun Nilai-Nilai Moderasi Beragama Pada Pasangan Muda - Utoyo, Bambang (MU'ASYARAH: Jurnal Kajian Hukum Keluarga Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran kepala keluarga dalam membangun nilai-nilai moderasi beragama yang diambil dari perdebatan literatur. Keberhasilan peran seorang kepala keluarga dalam membangun nilai-nilai moderasi beragama akan dapat dilihat dari pola kehidupan dalam suatu keluarga tersebut. Dalam penelitian ini, kita akan membahas peran kepala keluarga dalam membangun nilai-nilai moderasi beragama pada pasangan muda, melalui komunikasi terbuka, memberikan teladan positif, memberikan pengajaran yang mendalam, dan menjadi mediator dalam mengatasi perbedaan. Beberapa sumber menunjukkan bahwa Kepala keluarga memang sangat berperan dalam mendidik anak, khususnya terkait moderasi beragama. Namun, tantangan seperti penyebaran pemahaman ekstremis dan intoleran, serta adanya potensi peningkatan perilaku intoleransi di kalangan Generasi Z, menunjukkan bahwa masih diperlukan upaya lebih lanjut dalam memastikan bahwa setiap kepala keluarga telah optimal dalam usahanya membangun nilai-nilai moderasi beragama. Oleh karena itu, perlu adanya kerjasama antara berbagai pihak, termasuk pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat, untuk terus mendorong peran kepala keluarga dalam membangun moderasi beragama guna menciptakan lingkungan yang lebih harmonis dan toleran.