DRAF ARTIKEL HUBUNGAN LINGKUNGAN KERJA DENGAN KOMPENSASI DAN KEPUASAN KERJA GURU PUSTAKAWAN PADA MADRASAH TSANAWIYAH DI WILAYAH BARAT SELATAN ACEH, INDONESIA: LINGKUNGAN KERJA DENGAN KOMPENSASI DAN KEPUASAN KERJA - irwan, saifan (Indonesian Journal of Library and Information Science, 2021)
Lingkungan kerja, kompensasi, dan kepuasan kerja memiliki kaitan erat yang tidak bisa dipisahkan dalam suatu organisasi. Ketiga poin tersebut merupakan indikator penting yang harus diperhatikan oleh seorang manajer untuk tercapainya tujuan organisasi. Penelitian ini untuk mengetahui tentang : (1) hubungan lingkungan kerja dengan kepuasan kerja; (2) hubungan kompensasi dengan kepuasan kerja; (3) hubungan lingkungan kerja dan kompensasi dengan kepuasan kerja. Penelitian ini dilakukan di seluruh Perpustakaan Madrasah Tsanawiyah di lingkungan Kementerian Agama dalam wilayah Pantai Barat Selatan Aceh. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan tujuan untuk menganalisis hubungan antara dua variabel atau lebih melalui uji hipotesis dan juga untuk mengidentifikasi fenomena sosial dalam situasi nyata. Hasil penelitian ini menjawab hipotesis: terdapat hubungan positif lingkungan kerja, kompensasi dengan kepuasan kerja; Dari hasil penelitian diperoleh hasil pula bahwa jika lingkungan kerja di madrasah meningkat, maka kepuasan kerja guru pustakawan juga akan meningkat. Hal yang sama juga terjadi pada kompensasi. Oleh karena itu, lingkungan kerja dan kompensasi harus ditingkatkan untuk mencapai kepuasan kerja guru pustakawan. Akhirnya, lingkungan kerja dan kompensasi secara bersamaan dapat meningkatkan kepuasan kerja. Jika mereka diterapkan, para guru pustakawan dapat mencapai kepuasan kerja yang lebih baik.