ARTIKEL EFEKTIFITAS APLIKASI PRIMADOC SEBAGAI SISTEM MANAJEMEN ARSIP DIGITAL PADA PERGURUAN TINGGI KEAGAMAAN ISLAM NEGERI DALAM MENGHADAPI REVOLUSI INDUSTRI: PRIMADOC - vidyan, tade (Indonesian Journal of Library and Information Science, 2020)
Keberhasilan pengelolaan arsip yang baik di era revolusi industri adalah hadirnya aplikasi pengelolaan manajemen arsiparis dengan sistem arsip digital. Aplikasi-aplikasi tersebut hadir sebagai bentuk dari pengembangan ilmu pengetahuan baru dalam konteks kemajuan Teknologi dan Informasi (TI). Penelitian ini akan mengkaji tentang efektifitas penggunaan aplikasi primadoc sebagai salah satu aplikali dalam sistem manajemen arsip digital, dan implementasinya pada Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri dalam menghadapi revolusi industri. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dengan objek penelitian pada salah satu PTKIN di Wilayah Pantai Barat Selatan Aceh yaitu STAIN Teungku Dirundeng. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan metode pengolahan data peneliti menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian tentang uji coba efektifitas penggunaan aplikasi primadoc sebagai sistem manajemen arsip digital menunjukkan bahwa aplikasi PrimaDoc merupakan aplikasi manajemen arsip (Document Management System) yang sangat membantu institusi Perguruan Tinggi Agama Islam Negeri untuk mengelola arsip fisik dan digital, baik arsip aktif maupun inaktif. Aplikasi PrimaDoc menjadi suatu sistem yang secara menyeluruh dan terpusat dapat mengelola arsip melalui manajemen aktif, penyimpanan arsip, hingga retensi arsip. Sehingga Arsip pada perguruan tinggi benar-benar terpusat dalam suatu sistem manajemen digital, efektif dan efisien.