ARTIKEL PROMOSI NASKAH KUNO PERPUSTAKAAN MUSEUM ACEH DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMANFAATAN KOLEKSI OLEH PENGGUNA: PROMOSI NASKAH - suraiya, suraiya (Indonesian Journal of Library and Information Science, 2020)
Penelitian ini membahas tentang promosi naskah kuno perpustakaan museum aceh dan pengaruhnya terhadap pemanfaatan koleksi oleh pengguna. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana strategi promosi naskah kuno yang dilakukan di Perpustakaan Museum Aceh, dan kaitannya dengan pemanfaatan koleksi naskah kuno oleh pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi promosi naskah kuno yang dilakukan di Perpustakaan Museum Aceh dan pengaruh promosi terhadap pemanfaatan koleksi naskah kuno oleh pengguna di Perpustakaan Museum Aceh. penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif yaitu salah satu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa ucapan atau tulisan dan perilaku orang-orang yang diamati. Fokus atau subjek penelitian ini adalah promosi naskah kuno dan pemanfaatan koleksi oleh pengguna. Dalam mendapatkan data, penulis menggunakan observasi, wawancara dan angket, kemudian dianalisis dengan menggunakan rumus statistik sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi naskah kuno tidak berpengaruh terhadap pemanfaatan koleksi oleh pengguna. Alasan lainnya pengguna yang memanfaatkan naskah kuno, karena untuk mengetahui isinya saja.