ARTIKEL EKSISTENSI PERPUSTAKAAN DALAM LEMBAGA PENDIDIKAN (Suatu Analisis dalam Tinjauan Ilmu Manajemen Pendidikan): PERPUSTAKAAN & MANAJEMEN PENDIDIKAN - mukhtaruddin, mukhtaruddin (Indonesian Journal of Library and Information Science, 2021)
Perpustakaan ialah tempat pengumpulan pustaka atau kumpulan pustaka yang diatur dan disusun dengan sistem tertentu, sehingga sewaktu-waktu diperlukan dapat ditemukan dengan mudah dan cepat. Namun realitanya menunjukkan bahwa peran dan fungsi perpustakaan seringkali diabaikan oleh setiap insan akademik, sehingga eksistensi perpustakaan hanya sebatas gudang penyimpanan buku-buku klasik yang hampir jarang dikaji dan dikritisi. Penulisan ini lebih mendeskripsikan peran manajemen dalam mengupayakan kelancaran program-program di perpustakaan. Manfaat penulisan ini diharapkan dapat menambah informasi, wawasan, pemikiran, dan pengetahuan dalam bidang pendidikan Islam, menjadi acuan dalam mengembangkan perpustakaan sekolah dan lembaga-lembaga pendidikan Islam, meningkatkan sistem pengelolaan perpustakan secara profesional sehingga mampu memberikan akses informasi yang diperlukan sesuai dengan kebutuhan civitas akademika dan kebutuhan masyarakat.