Analisis Kemampuan Pemustaka dalam Penelusuran Informasi Menggunakan Software Inlislite di Perpustakaan Umum Daerah Kota Padang Panjang - Rika Risna Wati; Sri Wahyuni (Indonesian Journal of Library and Information Science, 2022)
Pokok permasalahan dalam skripsi ini adalah analisis kemampuan pemustaka dalam penelusuran informasi menggunakan software INLISLite di Perpustakaan Umum Daerah Kota Padang Panjang dan masalah yang ditemui mengenai pemustaka kurangnya mensosialisasikan software INLISlite untuk pemustaka dalam melakukan penelusuran informasi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kemampuan pemustaka dalam penelusuran informasi menggunakan software INLISLite dan kendala- kendala kemampuan pemustaka dalam penelusuran informasi menggunakan software INLISLite.Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan peneliti adalah reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Penjaminan keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi sumber, teknik, dan waktu.Berdasarkan temuan penelitian, analisis kemampuan pemustaka dalam penelusuran informasi menggunakan software INLISLite di Perpustakaan Umum Daerah Kota Padang Panjang di berbagai kegiatan kemampuan pemustaka dalam penelusuran informasi menggunakan software INLISLite seperti inisiasi, selection, exploration, formulation, collection, presentation mengacu kepada kemampuan pemustaka dalam penelusuran informasi menggunakan software INLISLite dengan adanya kemampuan pemustaka ini dapat meningkatkan bagaimana kemampuan pemustaka dalam menggunakan aplikasi INLISLite dan pustakawan bisa melihat seberapa kemampuan pemustaka dalam pengetahuaanya tentang penelusuran informasi dalam menggunakan software INLISLite, karena aplikasi INLISLite ini mudah dipahami, digunakan dan dipelajari serta tersedianya panduan pengguna aplikasi INLISLite sebagaimana yang terlampir. Kendala yang dihadapi pemustaka dalam menggunakan aplikasi INLISLite ialah jaringan internet, pemustaka yang kurang mensosialisasikan penelusuran informasi mengunakan software INLISLite.