Profesionalisme Pustakawan Dalam Membangun Layanan Informasi Di Era Society 5.0 - C. Esmi Triningsih (Indonesian Journal of Library and Information Science, 2022)
Perpustakaan merupakan lembaga yang mengolah dan menyajikan informasi untuk masyarakat penggunanya. Di era society 5.0 pengguna perpustakaan menginginkan segala sesuatunya menjadi mudah dengan bantuan teknologi informasi. Untuk dapat menjalankan fungsinya dengan baik diperlukan tenaga atau pustakawan yang profesional. Profesionalisme merupakan sikap pustakawan yang profesional dalam segala bentuk pekerjaan yang dilakukannya. Pustakawan merupakan pekerjaan profesional, karena memerlukan keterampilan, pengetahuan, dan keterampilan sesuai dengan kriteria yang ditetapkan secara formal, baik oleh pemerintah maupun asosiasi profesi pustakawan. Tantangan yang dihadapi pustakawan adalah munculnya berbagai penyedia informasi selain perpustakaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesiapan pustakawan di era society 5.0. Pustakawan harus selalu terbuka mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan informasi. Pustakawan harus mampu berperan sebagai pengelola informasi, yaitu berperan dalam mengorganisasikan sumber-sumber informasi. Pustakawan mampu menjadi ujung tombak pengetahuan baru, mengelola, menciptakan, dan menyebarkan informasi secara bertanggung jawab dalam berbagai format. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil dan kesimpulan yang diperoleh yaitu profesionalisme pustakawan menentukan kemajuan layanan perpustakaan. Pustakawan harus selalu membuka diri dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.