Perilaku Pencarian Informasi Mahasiswa Pascasarjana Uin Ar-Raniry Banda Aceh - Silvia Ulfa; Ruslan; T. Mulkan Safri (Indonesian Journal of Library and Information Science, 2022)
Penelitian ini berjudul “Perilaku Pencarian Informasi Mahasiswa Pascasarjana UIN Ar-Raniry Banda Aceh”. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana perilaku pencarian informasi mahasiswa pascasarjana UIN Ar-Raniry Banda Aceh dalam mencari informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku pencarian informasi mahasiswa pascasarjana UIN Ar-Raniry Banda Aceh dalam mencari informasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Analisis data menggunakan rumus mean dan sklala interval. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa pascasarjana UIN Ar-Raniry Banda Aceh yang berjumlah 88 orang. Berdasarkan analisis data, dapat disimpulkan bahwa, perilaku pencarian informasi mahasiswa pascasarjana UIN Ar-Raniry Banda Aceh, tergolong sangat baik dengan nilai 86,50%. Hal ini didasari dari nilai rata-rata delapan indikator. Pertama, starting tegolong sangat baik dengan persentase sebesar 87,73%. Kedua, chaining diperoleh nilai sangat baik dengan persentase sebesar 82,84%. Ketiga, browsing tergolong sangat baik dengan persentase sebesar 82,76%. Keempat, differentiating diperoleh nilai sangat baik dengan persentase sebesar 83,64%. Kelima, monitoring tergolong sangat baik dengan persentase sebesar 87,16%. Keenam, extracting diperoleh nilai sangat baik dengan persentase sebesar 89,55%. Ketujuh, verifying tergolong sangat baik dengan persentase sebesar 89,32%. Kedelapan, ending diperoleh nilai sangat baik dengan persentase sebesar 89,09%.