Pengembangan Perpustakaan Desa Berbasis Inklusi Sosial - Bulkisma Putri; Nazaruddin; Asnawi (Indonesian Journal of Library and Information Science, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pengembangan layanan perpustakaan desa berbasis inklusi sosial yang dilakukan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Aceh Tengah serta apa saja kendala dalam pengembangan layanan perpustakaan desa berbasis inklusi sosial tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan layanan perpustakaan perpustakaan desa berbasis inklusi sosial oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Aceh Tengah dan mengetahui kendala dalam pengembangan layanan perpustakaan desa berbasis inklusi sosial, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh yaitu pengembangan perpustakaan desa berbasis inklusi sosial yang dilakukan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Aceh Tengah dilakukan dengan beberapa kegiatan yaitu, pemberian fasilitas kepada perpustakaan desa, sosialisasi, bimtek pengelola perpustakaan, bimtek revitalisasi perpustakaan berbasis inklusi sosial, advokasi, peerlearning Meeting (PLM), stake holder meeting, dan pelibatan masyarakat. Adapun kendalanya yaitu keterbatasan anggaran, rendahnya SDM, dan kurangnya dukungan pemerintah desa