Keamanan Informasi pada Layanan Open Access di Perpustakaan Perguruan Tinggi - Bahgie, Yuni; Masruri, Anis (Indonesian Journal of Library and Information Science, 2023)
Kemajuan teknologi informasi mendorong kebutuhan masyarakat akan informasi yang semakin beragam untuk menghadapi tantangan ini, perpustakaan harus memberikan layanan yang terbaik. Open access adalah salah satu layanan yang dapat diakses tanpa keterbatasan waktu dan tempat. Oleh karena itu, keterbukaan informasi mengundang riskiko penyalahgunaan yang mesti dicegah dengan keamanan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan pentingnya keamanan informasi pada layanan open access di perpustakaan perguruan tinggi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan pendekatan deskriftif kualitatif dengan studi Pustaka dengan melakukan analisis terhadap artikel dan buku terkait, selain itu, penelitian ini memakai model Milles Huberman untuk menganalisis data yang terkumpul. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pentingnya keamanan informasi di perpustakaan, agar menghindari penyalahgunaan dan untuk menjamin perlindungan terhadap data yang disimpan dan diakses oleh pemustaka dari segala kemungkinan ancaman yang muncul.