Perilaku Pencarian Informasi dan Strategi Promosi Informasi Kesehatan Stunting oleh Tenaga Kesehatan - Fadhillah, Sauma; Ruslan; Asnawi (Indonesian Journal of Library and Information Science, 2023)
Penelitian ini berjudul “Perilaku Pencarian Informasi dan Strategi Promosi Informasi Kesehatan Stunting Oleh Tenaga Kesehatan”. Tujuan penelitian ini adalah untuk Perilaku pencarian informasi dan promosi informasi kesehatan stunting yang dilakukan oleh tenaga kesehatan. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Ulee Kareng Kota Banda Aceh. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara dan dokumentasi. Analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku pencarian informasi kesehatan stunting yang paling utama dilakukan oleh tenaga kesehatan Puskesmas Ulee Kareng ialah tahapan eksploration dan collection. Sedangkan strategi promosi informasi kesehatan stunting yang paling dominan dilakukan oleh tenaga kesehatan Puskesmas Ulee Kareng berupa dukungan sosial. Adapun kendala yang dihadapi dalam perilaku pencarian informasi dan strategi promosi informasi kesehatan stunting di Puskesmas Ulee Kareng ialah banyaknya informasi dari sumber atau artikel yang tertutup akses, kurangnya tenaga kesehatan dan kurangnya feedback dari stakeholder terhadap kerjasama terkait promosi kesehatan stunting.