Pembuatan Jamu Herbal Serbuk Jahe Sebagai Obat Alternatif Diabetes Mellitus Pada Masyarakat di Desa Lakomea - Mauliyana, Andi; Mulyani, Sri; Sailendra, La Ode; Adamsyah, Muh. Ikhsan; Kurniawati, Rezki; Jabar, Firasnita; Ramadhan, Arif Lam (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Anoa, 2022)
Diabetes Melitus adalah kondisi kronis yang terjadi ketika kadar glukosa darah meningkat karena tubuh tidak dapat menghasilkan dengan cukup atau karena tidak ada insulin atau insulin yang dihasilkan tidak dapat berfungsi dengan baik. WHO (2020) melaporkan bahwa Diabetes pada usia dewasa muda merupakan penyebab utama ke-7 DALY di Indonesia, terhitung 632,2 per 100.000 penduduk. Dibandingkan dengan orang tanpa diabetes, pasien dengan diabetes tipe 2 berusia 20-40 tahun memiliki harapan hidup 14 tahun lebih rendah pada pria dan 16 tahun lebih rendah pada wanita. Provinsi Sulawesi Tenggara didapatkan 2.436 kasus berdasarkan profil dinas kesehatan Sulawesi tenggara adalah banyak . Data penyakit DM yang dirawat di RSUD Kota Kendari mengalami fluktuasi. Penyakit DM tahun 2017 sebanyak 223 pasien, tahun 2018 sebanyak 190 pasien. Desa Lakomea memiliki jumlah penduduk 520 jiwa tahun 2021. Dengan jumlah Kepala Keluarga yakni berjumlah 150 KK Yang Terbagi Atas 3 Dusun. Puskesmas Anggalomoare merupakan salah satu Puskesmas di Kabupaten Konawe. Data Puskesmas Anggalomoare, penyakit Diabetes Melitus masuk kedalam Sepuluh besar penyakit Utama Yang banyak Diderita Oleh Masyarakat Desa Lakomea. Berdasarkan data diatas maka pengusul melakukan pengabdian kepada masyarakat tentang penyakit Diabetes Melitus di Desa Lakomea Kecamatan Anggalomoare Kabupaten Konawe. Untuk mencegah terjadinya komplikasi pada penderita diabetes di perlukan peran perawat. Adapun peran perawat yang dilakukan antara lain pada upaya promotif dan preventif yang sangat efektif untuk mencegah terjadinya Diabetes salah satunya dengan tindakan penyuluhan, yang bertujuan untuk mengetahui serta memahami resiko dari penyakit diabetes. Selain itu juga agar penderita diabetes mendapatkan edukasi tentang nutrisi yang baik, cara minum obat atau suntik insulin, menerapkan ilmu yang diberikan dalam kehidupan sehari-hari, mengetahui kadar gula darahnya dengan perilaku cek kesehatan secara berkala, serta mendapatkan konsultasi kesehatan dari tenaga medis.