Suʾālāt Ibn ʿĀshūr fī Sūrah al-Baqarah: Jamʿan wa Dirāsatan - Nizar Belaid (مجلة النور الدولية للقرآن والحديث, 2024)
تبحث هذه الدراسة في الأسلوب التفسيري المعروف بـ "الفنقلة" الذي استخدمه شيخ الإسلام الإمام محمد الطاهر بن عاشور في تفسيره التحرير والتنوير. يُشتق مصطلح "الفنقلة" من العبارة "فإن قلت ... قلت"، التي استخدمها ابن عاشور بشكل متكرر في تفسيره لسورة البقرة. الهدف الرئيسي من هذا الأسلوب هو إشراك القراء من خلال طرح الأسئلة الافتراضية وتقديم الإجابات عليها، مما يعزز الفهم والمشاركة في عملية التفسير. تجمع هذه الدراسة وتحلل خمسة وثلاثين مثالاً لمثل هذه الأسئلة في سورة البقرة لتقييم قيمتها العلمية. تسلط الدراسة الضوء على دقة ابن عاشور في إثارة القضايا وتقديم الردود المنطقية. بالإضافة إلى ذلك، تفحص الدراسة أصالة واستخدام الفنقلة في علوم القرآن وتستكشف تطبيقاتها في أعمال تفسيرية أخرى.