TEKNIK KOMUNIKASI ORGANISASI KEPALA SEKOLAH DALAM PEMBENTUKAN NASIONALISME SISWA - Hasan, Marzuki (Liwaul Dakwah: Jurnal Kajian Dakwah dan Masyarakat Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mewujudkan karakter bangsa siswa melalui penerapan supervisi akademik kepala sekolah dalam kegiatan pembelajaran oleh guru di SMA Negeri 1 Syamtalira Bayu Tahun 2021. Prosedur pelaksanaan penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data diperoleh dari hasil penilaian RPP dan observasi kegiatan pembelajaran yang memuat pengembangan nilai-nilai karakter Bangsa. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukan Pada siklus I hasil observasi terhadap penilai RPP yang memuat pengembangan nilai-nilai karakter Bangsa diketahui masih memiliki kekurangan. Rata-rata persentase yang diperoleh adalah sebesar 73,18% dan berada pada kriteria cukup. Sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan. Persentase rata-rata yang diperoleh sebesar 88,54% dan mengalami peningkatan dari siklus I sebesar 15,36% serta mendapat kriteria baik. Hasil observasi terhadap pelaksanaan kegiatan pembelajaran guru yang memuat pengembangan nilai-nilai karakter Bangsa pada siklus I berada pada kriteria cukup. Persentase rata-rata keselurahan yang diperoleh yaitu sebesar 69,17%. Sedangkan pada siklus II telah meningkat dengan persentase rata-rata yang diperoleh sebesar 88,75% dan berada pada kriteria baik. Mengalami peningkatan sebesar 19,58% dari siklus I. Sehingga dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan supervisi akademik kepala sekolah dapat mewujudkan karakter bangsa siswa melalui kegiatan pembelajaran di SMA Negeri 1 Syamtalira Bayu tahun 2021.