KONSTRUKSI BIMBINGAN DAN KONSELING ISLAM DALAM AL-QURAN (TINJAUAN FUNGSI BKI BERBASIS QURANI) - Adnan, Adnan (Liwaul Dakwah: Jurnal Kajian Dakwah dan Masyarakat Islam, 2021)
Al-Quran merupakan sumber inspirasi, muatan nilai (values) dan ilmu (knowledge) dalam seluruh aspek kehidupan manusia. Tulisan ini mengkaji secara mendalam (holistic) dan komprehensif (syamil) fungsi Bimbingan dan Konseling Islam (BKI) berbasis fungsi al-Quran. Bertujuan untuk lahirnya konstruksi BKI dalam perspektif al-Quran yang dapat dimanfaatkan dan diinternalisasikan (integrasi-interkoneksi) dalam layanan BKI baik secara praktis maupun teoretis. Tulisan ini menggunakan metode kualitatif yang disajikan secara deskriptif-analitis. Sumber data dalam penelitian ini berupa primer, meliputi ayat-ayat al-Quran yang membahas fungsi al-Quran dan kitab tafsir, dan sekunder, meliputi dokumen yang terkait dengan tulisan berupa buku teks (text books) dan jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi al-Quran yang relevan sebagai fungsi BKI meliputi fungsi mauidhah (nasihat), syifa’ (penyembuh), hudan (petunjuk), rahmah (kasih sayang/ empati), bayyinah (penjelas), furqan (pembeda), busyra (menggembirakan), dan Litukhrijannasa minnaz zulamat ilan nur (mengeluarkan konseli dari kegelapan kepada cahaya). Kata kunci: Konstruksi, BKI