TEKNIK KOMUNIKASI KEPALA DESA DALAM PEMANFAATAN DANA BANTUAN KEUANGAN PEUMAKMU GAMPONG (BKPG) STUDI KASUS GAMPONG MATANG GURU KECAMATAN MADAT KABUPATEN ACEH TIMUR - Yuliza, Yuliza (Liwaul Dakwah: Jurnal Kajian Dakwah dan Masyarakat Islam, 2021)
Bantuan Keuangan Peumakmu Gampong atau disingkat dengan BKPG merupakan program dana dari APBA daerah yang dikelola oleh masayarakat, ditingkat pusat dikenal dengan nama PNPM. Terkait hal tersebut penelitian teknik komunikasi kepala desa dalam pemanfaatan dana bantuan keuangan peumakmu gampong (BKPG) ini bertujuan untuk mengetahui teknik komunikasi kepala Desa Matang Guru dalam pengunaan dana BKPG serta untuk mengetahui efektifitas teknik komunikasi kepala desa Matang Guru dalam penggunaan dana BKPG. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif guna untuk menjelaskan Bagaimana teknik komunikasi kepala desa matang guru dalam pengunaan dana BKPG. teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Teknik komunikasi kepala Desa dalam pemanfaatan dana BKPG menggunakan teknik komunikasi informative dan persuasive dengan prinsip kejujuran dalam menyampaikan informsi serta sikap saling terbuka dan saling mendukung. Efektifitas Komunikasi Kepala Desa Matang Guru dalam pemanfaatan dana BKPG sudah efektif dimana efektivitas Komunikasi merupakan proses penyampaian pesan yang mampu mencapai tujuan dari isi pesan tersebut dan memberikan umpan balik (feed back) atau reaksi sehingga pesan pun berhasil tersampaikan dan menimbulkan sebuah interaksi yang dinamis sesuai dengan yang diharapkan masyarakat.