URGENSI RETORIKA DALAM PERSPEKTIF KOMUNIKASI ISLAMI - Saleh, Muhammad; Listia, Risma (Liwaul Dakwah: Jurnal Kajian Dakwah dan Masyarakat Islam, 2022)
Sebagai makhluk yang zon pilitikal keberadaan manusia di muka bumi sampai detik ini merupakan sebuah kenyataan bahwa manusia mampu menangani segala persoalan dan memenuhi kebutuhannya yang bersifat individu sekaligus universal. Manusia sebagai makhluk zon politikal pastinya akan selalu menjalin interaksi dengan sesamanya. Bentuk interaksi yang paling dasar bahkan dijalani manusia sejak ia terlahir adalah interaksi komunikasi. Komunikasi yang secara umum diartikan sebagai proses pertukaran informasi atau penyampaian informasi ini sering dianggap sebagai hal yang tidak penting, yang pada akhirnya menyebabkan tidak tercapainya Maksud awal komunikasi yang diinginkan pihak komunikator. Beringsut dari uraian ini, dapat dipahami bahwa seni, gaya dan kemahiran dalam berpekara (seni retorika) merupakan aspek yang sangat dibutuhkan dalam berbagai format kehidupan, di mana tanggapan yang baik hanya akan didapatkan dari pola komunikasi yang baik pula. Perspektif retorika secara tidak langsung juga memiliki peran penting dalam proses pengembangan diri seseorang, terlebih bagi para inisiator publik atau seorang Kompoten di bidang komunikasi. Mutu diri seseorang di ruang publik banyak difenit dari penampilan, tingkah laku, juga gaya komunikasi yang ditampilkan. Ketiga pola ini juga sering dijadikan acuan atau med utama dalam menciptakan personal stigmasi seseorang. Kuatnya berkompotisi di dunia publik mengharuskan seseorang untuk terus mengembangkan kapasitas dirinya, baik dari segi menyentuh perasaan maupun cendikiawan , maka penguasaan seni retorika disepakati sebagai aspek yang penting dalam proses pengembangan diri itu sendiri. Dari sudut pandang komunikasi yang islami, seni retorika juga memiliki kedudukan yang tidak kalah esensialnya. Sebagaimana diketahui bahwa interest dari komunikasi Islam adalah kegiatan penyampaian pesan dakwah oleh da’i kepada khalayak dengan tujuan untuk mempersuasi dan mengajak mad’u kepada bulevar kebaikan.