PEMANFAATAN APLIKASI SEVIMA DALAM PROSES PERKULIAHAN DI FAKULTAS USHULUDDIN ADAB DAN DAKWAH IAIN LHOKSEUMAWE - Ikhsan, Muhammad; Muhajir, Ali (Liwaul Dakwah: Jurnal Kajian Dakwah dan Masyarakat Islam, 2022)
Artikel ini berjudul “Peran Teknologi Informasi dan Komunikasi Dalam Proses Perkuliahan Di Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Lhokseumawe”. Rumusan masalah dalam skripsi ini yaitu bagaimana kebutuhan FUAD IAIN Lhokseumawe terhadap Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam proses perkuliahan dan bagaimana Peran TIK Dalam Proses Perkuliahan di FUAD IAIN Lhokseumawe. Tujuan yang ingin dicapai peneliti yaitu untuk melihat kebutuhan akan Teknologi dalam perkuliahan di FUAD IAIN Lhokseumawe dan untuk mengetahui Peran TIK di dalam Proses Perkuliahan FUAD IAIN Lhokseumawe. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam skripsi ini menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan tiga tahapan yaitu tahapan reduksi data, tahapan penyajian data dan tahapan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan teori Difusi Inovasi sebagai batasan dan landasan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : pertama kebutuhan FUAD IAIN Lhokseumawe terhadap TIK dalam proses perkuliahan didasarkan oleh dua hal yaitu tuntutan zaman dan mempermudah proses pekuliahan di Era Digital. Kedua peran TIK khususya Sevima EdLink dalam proses perkuliahan di FUAD meliputi : sebagai media pembelajara E-Learning, Platform pelayanan administrasi yang representatif dan sebagai media informasi dan komunikasi.