PENGAWASAN IBU DALAM MENANGANI KECANDUAN GADGET PADA KANAK-KANAK AWAL - Munir An-Nabawi, Muhammad (Liwaul Dakwah: Jurnal Kajian Dakwah dan Masyarakat Islam, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengawasan ibu dari anak usia 5-6 tahun yang mengalami kecanduan gadget. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan wawancara semi terstruktur, observasi behaviorioral checklist. Informan penelitian ini berjumlah 6 orang ibu yang diperoleh melalui teknik snowball sampling dengan kriteria rentang usia informan 28-43 tahun, dan memiliki anak usia dini rentang usia 5-6 tahun, dan tinggal bersama ibu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa anak yang mengalami kecanduan gadget tidak terlepas dari pengawasan orang tua, terutama keterlibatan ibu dalam mengawasi anak saat bermain gadget. Ditunjukkan dengan keterlibatan ibu memang tidak tampak atau kurang kuat karena ibu sibuk bekerja di luar rumah sehingga waktu yang tersedia untuk anak berkurang, sehingga ketiadaan ibu digantikan oleh gadget dengan terkesampingkan pengawasannya oleh pengaruh gadget, seperti anak belajar mengenal warna, mengenal nama-nama hewan, menghafal surat pendek, dan mengenal bentuk-bentuk geometri baik melalui video youtube maupun dengan bermain game. Seharusnya pengawasan yang ibu terapkan pada anak usia dini dapat menimbulkan kedekatan anak dengan ibu sehingga muncul komunikasi antara ibu dan anak. Dari berbagai model pengawasan yang banyak melakukan pembiasaan oleh anak yaitu ibu memberikan kebebasan pada anak dalam menggunakan gadget.