PENGARUH PUPUK NPK MESTI PATEN BIRU DAN ASAM AMINO B7 CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq.) VARIETAS BAHLIAS-1 - Firmansyah, Adhe (Jurnal Agroteknologi dan Kehutanan Tropika, 2024)
Pertumbuhan tanaman sangat dipengaruhi oleh nutrisi yang tersedia dalam media tanam. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penggunaan pupuk NPK Mesti Paten Biru dan asam amino B7 cair terhadap pertumbuhan tanaman Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.), dan untuk mengetahui dosis pupuk NPK Mesti Paten Biru dan konsentrasi asam amino B7 cair yang tepat terhadap pertumbuhan tanaman Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.).Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2022-Maret 2023. Tempat penelitian di Kantor UPTD Pengawasan Benih Perkebunan (UPTD-PBP) Dinas Perkebunan Provinsi Kalimantan Timur.Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial 3 x 4 yang di ulang sebanyak 4 kali. Terdiri atas 2 faktor perlakuan. Faktor I, Pupuk NPK Mesti Paten Biru (P) yang terdiri dari 3 taraf, yaitu: tanpa pupuk NPK Mesti Paten Biru (p0), dosis pupuk NPK Mesti Paten Biru 2 g polibag-1 (p1), dan dosis pupuk NPK Mesti Paten Biru 4 g polibag-1 (p2). Faktor II,  Konsentrasi Asam Amino B7 Cair (B) yang terdiri dari 4 taraf, yaitu : tanpa asam amino B7 cair atau control (b0), konsentrasi asam amino B7 cair 2 ml liter air-1 (b1), konsentrasi asam amino B7 cair 4 ml liter air-1 (b2), dan konsentrasi asam amino B7 cair 6 ml liter air-1 (b3).Hasil penelitian menunjukkan perlakuan pupuk NPK Mesti Paten Biru tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi dan jumlah daun. Perlakuan Asam Amino B7 cair tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi dan jumlah daun. Interaksi perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi bibit, jumlah daun dan diameter bibit.