ANALISIS FISIK TERHADAP KATALIS NaOH DAN CT-KOH DALAM PROSES FRAKSINASI BIODIESEL MENJADI BIOKEROSIN - Rismul Salawali (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2024)
Biokerosin merupakan minyak tanah yang bersumber dari minyak nabati. Kerosin mempunyai rantai atom karbon C9-C16. Produksi biokerosin masih cukup langka dibanding dengan produksi biodiesel. Bahan utama yang digunakan dalam penelitian ini metil ester berbahan dasar minyak kelapa dengan menggunakan katalis NaOH dan Katalis Cangkang telur hasil kalsinasi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan biokersoin hasil fraksinasi biodiesel dengan menggunakan katalis yang berbeda. Penelitian ini dilakukan beberapa tahapan diantaranya menggunakan metode kalsinasi untuk pembuatan katalis cangkang telur, yang kemudian dilakukan proses transesterifikasi menggunakan dua katalis untuk membandingkan katalis yang menghasilkan yield metil ester terbanyak yang kemudian dilakukan destilasi vakum untuk menghasilkan biokerosin. Dari hasil pengujian biokerosin dengan menggunakan katalis CT-KOH lebih banyak menghasilkan volume destilat dibanding dengan katalis NaOH.