PENGARUH PAKAN DARI TANAMAN AZOLLA TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM RAS - Andi Haslinah; Andrie Andrie; Muh Ade Khaer Haq MZ; Faid Ahdiyatul Af'al (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2024)
Azolla microphylla memiliki keunggulan sebagai bahan pakan yaitu kandungan proteinnya yang tinggi sebesar 20-35%, Terdapat keunggulan lainnya seperti vitamin A dan B12 serta asam amino esensial seperti lisin (kandungan lisin sebesar 0,42%). Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan tanaman Azolla pada pakan terhadap kualitas telur ayam ras. Penelitian terdiri 3 tahap, yaitu: tahap persiapan ternak percobaan, kandang dan perlengkapan pemeliharaan, serta pengadaan bahan pakan yang lain. Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dengan 3 ulangan. Setiap unit percobaan terdiri dari 3 ekor ayam. Penggunaan Azolla microphylla 6% dalam ransum ayam dapat meningkatkan bobot telur, bobot putih telur dan warna kuning telur. Metode analisis adalah mengunakan analisis One way Anova of Varians. Hasil penelitian penggunaan Azolla microphylla sampai 9% (P3), menghasilkan lemak, berat dan portein pada telur yang berkualitas. Penggunaan Azolla microphylla 3% (P1) dan Azolla microphylla 6% tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas telur ayam ras. Hasil uji one way anova diketahui bahwa lemak dan berat pada telur terdapat perbedaan hasil secara signifikan antar setiap kelompok dengan masing-masing intervensi yang diberikan sedangkan protein pada telur tidak terdapat perbedaan hasil secara signifikan antar setiap kelompok dengan masing-masing intervensi yang diberikan. Kesimpulan yaitu penggunaan Azolla microphylla sampai 9% (P3), menghasilkan lemak, berat dan protein pada telur yang berkualitas. Penggunaan Azolla microphylla 3% (P1) dan Azolla microphylla 6% tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas telur ayam ras. Hasil uji one way anova bahwa lemak dan berat pada telur terdapat perbedaan hasil secara signifikan antar setiap kelompok.