PENGENDALIAN SIRKULASI DAN PENGUKURAN PH AIR PADA TAMBAK GARAM BERBASIS ARDUINO - Hanafie, Ahmad; Darti Akhsa, Amaliah Chintami; Hamid, Anisa; Ningsih, Eka Pertiwi (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2024)
Proses pembentukan garam sangat dipengaruhi oleh tingkat keasaman pH. Kisaran pH 7-8 harus ada dalam air garam yang digunakan untuk membuat garam ini. Salah satu unsur yang berdampak negatif terhadap terciptanya garam adalah curah hujan, dengan adanya alat pengukuran pH yang dirancang dengan menggunakan teknologi mikrokontroler arduino dapat menjadi solusi bagi para petani garam agar dapat mengukur kadar pH air sekaligus mengendalikan kadar pH air agar tetap netral. Tujuan penelitian Merancang Alat Pengedalian Sirkulasi dan pengukuran pH Pada Tambak Garam Berbasis Arduino. Metode penelitian yang dipakai adalah metode penelitian Research and Development (R&D) yaitu pendefinisian, perancangan alat, pengembangan alat dan pengujian fungsi alat, pembuatan sistem dilakukan menggunakan flowchart, blok diagram dan diuji menggunakan teknik pengujian Black Box. Agar Mendapat kualitas garam yang terbaik harus di pH air kisaran 7 – 8, jadi pengendalian harus dilakukan secara terus menerus. Hasil perancangan keseluruhan alat pengendalian sirkulasi sensor pH akan terhubung ke Arduino sebagai input sensor baca pH dengan menjalankan alat, kemudian melihat hasil pengukuran kadar pH di wadah netral yang ditampilkan pada LCD. Setelah membaca hasil pengukuran kadar pH, relay akan bekerja untuk mengaktif dan menonaktifkan pompa. Kesimpulannya alat ini dapat berfungsi dengan baik berdasarkan hasil pengujian yaitu jika LCD menampilkan kadar pH asam maka pompa basa akan aktif untuk menyalurkan air ke wadah netral dan pompa asam akan mati, sebaliknya jika LCD menampikan kadar pH basa maka pompa asam akan aktif untuk menyalurkan air ke wadah netral dan pompa basa akan mati.